Pourquoi la fréquence cardiaque indiquée diffère-t-elle de la fréquence cardiaque réelle lors de l'utilisation des capteurs cardiaques manuels ?

La précision de la mesure de la fréquence cardiaque par les capteurs de pouls manuels intégrés dans les appareils de fitness peut être influencée par un grand nombre de paramètres différents. Parmi ceux-ci, outre les caractéristiques spécifiques à l'utilisateur, telles que la circulation sanguine dans les mains, la taille de la main et la nature de la surface de la peau, on compte principalement la conductivité de la peau.

On constate que l'humidité croissante de la surface des mains au cours de l'entraînement entraîne une augmentation de la conductivité, ce qui améliore la précision des mesures. En raison des variations individuelles de l'épaisseur des poignées et des mouvements des mains pendant l'unité d'entraînement, les capteurs de pouls manuels n'atteignent toutefois pas, même dans des conditions correctes, la précision des appareils de mesure du pouls tels que les cardiofréquencemètres intégrés à la ceinture thoracique ou les montres cardiofréquencemètres, qui sont fixés directement sur le corps.

Pour optimiser la précision de l'affichage, il est conseillé de veiller, pendant l'entraînement, à ce que les capteurs de pulsations soient saisis uniformément et fermement avec les mains et à ce que le frottement des mains sur les capteurs soit réduit. Pour une représentation exacte et continue de la fréquence cardiaque, nous recommandons l'utilisation d'une ceinture pectorale.